Caracteristicas de las Trampas de grasas

Evite obstrucciones en tuberías y malos olores de las aguas residuales procedentes de las cocinas

Trampas de Grasas

Antes de la instalación de cualquier planta de tratamiento, resulta muy importante la eliminación de aceites y grasas, porque dificultan los procesos aeróbicos, la difusión del oxígeno en el agua y la degradación de la materia orgánica, y pueden comprometer el buen funcionamiento de cualquier planta de tratamiento.

Eliminar las grasas resulta muy importante en todas las plantas de tratamiento que reciban aguas procedentes de cocinas de restaurantes, comedores, salones para eventos, casas de campo, actividades turísticas y en general todas las que contengan cantidades elevadas de aceites y grasas, de origen animal y vegetal.

En estos tipos de instalaciones se deben tratar las aguas para separar las grasas, a veces incluso para vertido al alcantarillado. En Ecodena México fabricamos distintos tipos de trampas de grasas en vitroresina, en versión vertical y horizontal, de forma cilíndrica o rectangular, para instalación bajo fregadero o para enterrar.

Nuestras trampas de grasas en vitroresina aprovechan el principio de la gravedad combinada con el tiempo de retención y la diferencia del peso específico de aceites y grasas respecto al agua. Están diseñadas y dimensionadas según la normativa mexicana, para facilitar la flotación de las grasas hacía la superficie de la trampa de grasas y su posterior eliminación.

Nuestra fabricación de trampas de grasas estándar incluye modelos compactos desde 45 litros hasta 40,000 litros de capacidad, que incorporan en el mismo depósito el sistema de separación de sólidos y la separación de las grasas. Bajo pedido y según las necesidades específicas de nuestros clientes, podemos fabricar modelos de mayor capacidad, así como distintas versiones de trampas de grasas de alto rendimiento con sistema de flotación mediante aire disuelto (D.A.F.)

Características generales

  1. Capacidades: Desde 45 L hasta 40,000 L. (Mayores capacidades y dimensiones especiales según proyectos)
  2. Fabricación: según normativa.
  3. Material: vitroresina de alta resistencia mecánica y química.
  4. Acabado: Pintura exterior de gel coat neopentílico.
  5. Interior liso para facilitar las operaciones de limpieza y mantenimiento.
  6. Junta de neopreno antiácido para evitar salida de olores.
  7. Sistema sifónico de salida para evitar fugas.
  8. Dos paredes deflectoras internas para retención de sólidos y grasas.
  9. Sistema para vaciado total, limpieza y mantenimiento. (opcional)
  10. Tubería de entrada superior o lateral con sistema de retención de olores.
  11. Tapa abatible para inspecciones y limpieza con cierre de seguridad.
  12. Tornillos, arandelas y tuercas de cierre de seguridad en acero Inox AISI 304L.
  13. Tuberías a medida según deseo del cliente.
Trampas

¿Como funciona una trampa de grasas?

Nuestras trampas de grasas en vitroresina aprovechan el principio de la gravedad y la diferencia de densidad entre agua y grasas, además del tiempo de retención del agua dentro del separador. La unión de estos factores provocan la separación de los aceites y las grasas que flotan hacia la parte superior del separador, mientras el agua y la mayoría de los sólidos se quedan en la parte inferior.

Para que este proceso sea lo más efectivo posible y el rendimiento de la trampa de grasas sea muy elevado, es muy importante calcular el tiempo de retención necesario, que además nos dará el volumen de la trampa de grasas que necesitamos instalar. El efluente será evacuado desde la parte intermedia del depósito, para evitar así la salida de grasas, aceites y sólidos. Para el correcto funcionamiento de cualquiera de nuestros equipos de trampas de grasas, es muy importante que el efluente que contiene las grasas y entra en el separador, esté canalizado de forma independiente de las aguas fecales y demás aguas residuales.

El agua residual cargada de sólidos y grasas entra en el primer compartimento del separador, donde los sólidos más pesados decantan hacía el fondo del depósito, gracias a la primera pared deflectora y donde además se realiza una primera separación de las grasas y aceites menos emulsionados. Posteriormente (el agua que todavía contiene un elevado porcentaje de grasas), sigue un recorrido en el interior del separador gracias a la segunda pared deflectora superior, que la obliga a realizar un flujo ascendente hasta entrar en el segundo compartimento.

En esta segunda cámara sigue la flotación de las partículas de aceites y grasas de menor tamaño que suben hacía la superficie del compartimento. Finalmente, el agua tratada y libre de aceites, grasas y sólidos es vertida desde la zona intermedia del separador, evitando así la salida de las grasas acumuladas en la parte superior y de los sólidos decantados en la parte inferior

Trampa de Grasas por Flotación con Aire Disuelto y Sistemas D.A.F.

Las trampas de grasas por aire disuelto y los sistemas D.A.F. son pretratamientos especialmente concebidos para la separación de grasas y aceites en aguas residuales, principalmente de tipo industriales o con elevados porcentajes de aceites y grasas.

Normalmente su diseño general se basa en la tecnología de flotación por aire disuelto que favorece la ascensión hasta la superficie, de las partículas de sólidos suspendidos y coloidales, aceite y grasas, facilitando su posterior separación por mediación de rasquetas mecánicas u otros sistemas. El efluente libre de aceites y grasas es evacuado por un sistema de reboce desde la parte superior.

Fabricamos distintos tipos de D.A.F. con flotación con aire y también con dosificación de productos químicos.

En el caso de los modelos con dosificación de productos químicos, se consiguen también decantar sólidos en suspensión de difícil sedimentación, así como RIL procedentes de rastros e industrias cárnicas.

Según los modelos incluimos también sistemas de floculación dinámica, bombas dosificadoras de productos químicos y sistema barredor de superficie, entre otros.

Sus múltiples aplicaciones suelen ser para industrias lácteas y derivadas, rastros, fábricas de embutidos, procesadoras de pescados, industrias de procesos de productos alimentarios, comedores industriales y cualquier actividad que genere aguas residuales con elevados porcentajes de aceites y grasas.

Trampa de grasas aireada

Trampa aireada vertical

Trampa de grasas aireada

Trampa aireada horizontal

Trampa de grasas por flotación en aire disuelto (d. A. F. )

D.A.F